Ristrutturazione Villetta - San Teodoro (SS), Italia

Exterior Design, Interior Design & Garden Design

Project

type       proposal

client     private

area       400 m2

status   completed

site        San Teodoro - Italy

year       2016

 

Architect

arch. Alessio Pea PhD


L’organizzazione spaziale del piano interrato, come richiesto dal cliente, è stato lasciato simmetrico e sono stati progettati gli spazi: due camere degli ospiti, un piccolo bagno e un ripostiglio.

Gli interventi sono stati mirati affinché si mantenesse la proposta consegnata per la DIA. Si è lavorato nella scelta delle tonalità delle pareti e nella progettazione puntuale di ogni componente d’arredo:

letto, armadio a doppia anta, comodino. Nella parte esterna, è stato valorizzato il giardino inserendo furniture di design come l’ombrellone (UnoPiù - Martin) e la chaise longue (Ethimo - Sahara).

Nella soluzione del piano terra è stato progettato cercando di ottimizzare, in maniera adeguata, lo spazio più vissuto della casa ovvero la zona living. Proprio per questo motivo si è deciso di attrezzare come angolo cucina l’intera parete a est e lasciare libera fruizione nella parte centrale. Un piccolo tavolino (apribile) garantisce un valido appoggio su cui una coppia di persone può far sia colazione che pranzare. Il lato opposto della cucina presenta una zona relax: comodo divano, una lampada da terra e un versatile tavolino.

La seconda soluzione in definitiva rappresenta la variabile della prima proposta in cui si può vedere la configurazione ideale, una volta aperto il tavolo da pranzo. In questa maniera è possibile ospitare amici e parenti a cena e sfruttare l’intera zona living. Tutto “ruota” intorno al tavolo che rappresenta il vero fulcro, diventando il protagonista principale nell’organizzazione spaziale dell’intero ambiente. Inoltre è utilizzare un tavolo apribile con 2 prolunghe (si consiglia il modello di ikea: Bjursta 50/70/90x90 cm bianco) e tavolo fisso (Kristalia - Tower 50/70/90x150 cm laminato bianco con superficie d’appoggio in cristallo).

Nella  terza soluzione lo spazio della zona living è stato completamente ripensato e progettato per offrire 3 aree ben distinte: angolo cucina, pranzo e relax.

Il lato orientale dell’ambiente in questa progettazione presenta il divano su cui potersi rilassare, riposarsi e guardare la tv. Alle spalle si trova il tavolo da pranzo con dimensioni fisse (modello di Kristalia: Tower, collezione Specchio 90 dim. 50/70 e 90x150 cm in laminato bianco con rivestimento e superficie in cristallo).

L’angolo cucina, anche se leggermente più ridotto della prima soluzione, ospita un ampio top con forno a 4 fuochi e doppio lavabo.

In definitiva la progettazione della parte esterna, interna e dell'area verde è stata pensata per rispettare i principi della sostenibilità costruttiva e ambientale.

The spatial organization of the basement, as requested by the customer, was left symmetrical and the spaces were designed: two guest rooms, a small bath storeroom. The interventions were targeted to ensure that they maintained the proposal delivered to the DIA. It worked in the choice of shades of the walls and in the timely design of each piece of furniture: bed, wardrobe. On the outside, it has been enhanced by placing the garden furniture design as the umbrella (UnoPiù - Martin) and the chaise longue (Ethimo - Sahara).

In this solution, the ground floor has been designed trying to optimize, in an appropriate manner, the space most experienced of the house or the living area. Precisely for this reason it was area. Precisely for this reason it was decided to equip the entire kitchen as a wall to the east and allow free use at the center. A small coffee table (fold) provides valuable support on which a couple of people can be both breakfast and lunch. The opposite side of the kitchen unit has a relaxation area: comfortable couch, a floor lamp and a versatile coffee table.

The second in the final solution is the first proposal of the variable where you can see the ideal configuration, once the dining table open. This way you can host family and friends for dinner. All "wheel" around the table that represents the true focus, becoming the biggest player in the spatial organization of the entire space. Also use a folding table (Ikea - Bjursta 50/70/90x90 cm white) and fixed table (Kristalia - Tower 50/70/90x150 cm white laminate with glass surface).

In the third solution space of the living area it has been completely rethought and designed to offer three distinct areas: kitchen, dining and relaxing.

The eastern side of the space features the sofa on which to relax, unwind and watch TV. Behind there is the dining table with a fixed size (Kristalia model Tower, collection Specchio 90 dim. 50/70/ 90x150 cm white laminated and coated glass surface). The kitchen has a large top with oven with 4 burners and double sink.

In conclusion the planning of the external part, inside and some green area has been thought for respecting the principles of the constructive and environmental sustainability.